Ваша Корзина от 0 руб.

+7 (473) 290-58-84

+7 (473) 229-69-73

info@arbitrcenter.ru

«Из всех занятий, приносящих некоторый доход, сельское хозяйство - наилучшее,
самое благородное, самое приятное, наиболее достойное человека, и притом, свободного»
(Цицерон)

В настоящей статье Вы ознакомитесь с алгоритмом действий и правилами снижения кадастровой стоимости земельного участка и объектов капитального строительства, основанные на законодательстве РФ, и вступившими в законную силу судебными актами.

Указанный ниже порядок в 2014 -2015 годах успешно применяется Кабинетом, что подтверждается многочисленной судебной практикой, сформированной нашими специалистами, при непосредственном участии Кабинета более чем в 50 судебных разбирательствах в судах субъекта РФ, с положительным результатом установления кадастровой стоимости в размере рыночной, с учетом изменений законодательства об оценочной деятельности после 21 июля 2014 года.

Указанные правила являются необходимыми, для того чтобы снизить кадастровую стоимость и уплачивать объективно установленную плату за объект недвижимости.

Земельные платежи (земельный налог, налог на имущество, арендная плата, выкупная стоимость) определяются на основе кадастровой стоимости, которая может быть установлена юридическими лицами в случаях, предусмотренных ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ  «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценочной деятельности), а именно, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, для юридических лиц в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (обязательный досудебный порядок обращения в комиссию), и оспорена физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии.

При этом для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка и объектов недвижимости физическими лицами в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в ГКН кадастровой стоимости по дату внесения сведений о стоимости в ГКН, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Федерального закона Об оценочной деятельности, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Заявление о пересмотре государствееной оценки рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.
 
К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:
 
кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
 
нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
 
отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
 
положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа в отношении отчета об определении рыночной стоимости объекта недвижимости, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, и в порядке, который предусмотрен порядком создания и работы комиссии. При этом договором на проведение оценки может быть установлена обязанность исполнителя обеспечить проведение экспертизы отчета.
 
При этом под экспертизой отчета понимаются действия эксперта или экспертов саморегулируемой организации оценщиков в целях проверки отчета, подписанного оценщиком или оценщиками, являющимися членами данной саморегулируемой организации, на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности (в том числе требованиям настоящего Федерального закона, федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности), стандартов и правил оценочной деятельности, а в случае проведения экспертизы отчета об определении рыночной стоимости объекта оценки также в целях подтверждения рыночной стоимости объекта оценки, определенной оценщиком в отчете.
 
Особенности проведения экспертизы отчета об определении отдельного вида стоимости объекта оценки (в частности, кадастровой стоимости), в том числе в части подтверждения стоимости объекта оценки (далее - особенности проведения экспертизы отчета), устанавливаются федеральным стандартом оценки.
Указанные новые положения об особенностях проведения экспертизы вступают в силу с 01 июля 2015 года.
 
Кадастровая стоимость земельного участка в размере равной рыночной устанавливается в суде путем подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости. Основанием для подачи названного заявления может быть, в том числе установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
 
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается в верховный суд республики, краевой, областной суд, по месту нахождения заказчика работ либо государственного органа, определившего кадастровую стоимость в порядке статьи 24.19 Закона об оценочной деятельности (статья 28 ГПК РФ, часть 2 статьи 24 КАС РФ).
 
Споры о пересмотре кадастровой стоимости разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд по правилам главы 23 ГПК РФ. После введения в действие КАС РФ данные дела разрешаются в сроки, установленные статьей 141 КАС РФ в соответствии с правилами главы 25 КАС РФ.
 
Дело о пересмотре кадастровой стоимости должно быть рассмотрено по существу независимо от того, что до принятия судом решения утверждены или внесены в государственный кадастр недвижимости результаты очередной кадастровой оценки, поскольку действующее законодательство предусматривает право заявителя пересчитать сумму сумму налоговой базы с первого числа налогового периода, а для иных целей, предусмотренных законодательством, с первого числа календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (п.15 ст. 378.2, п. 1 ст. 391, п. 2 ст. 403 НК РФ, статья 24.18, абзац 5 статьи 24.20 Закона об оценочной деятельности).
 
Необходимо учитывать, что в случае утверждения и внесения в ходе рассмотрения дела в государственный кадастр недвижимости результатов очередной кадастровой оценки, применимых к спорному объекту недвижимости, заявитель не вправе изменить требования в порядке ч. 1 ст. 39 ГПК РФ, ч. 46 КАС РФ и оспорить результаты очередной кадастровой оценки.
 
Следует иметь в виду, что изменение кадастровой стоимости в период рассмотрения дела в суде апелляционной или кассационной инстанции не является осноанием для прекращения производства по делу, прекращения производства по апелляционной и кассационной жалобе (представлению).
 
Установление рыночной стоимости объектов недвижимости относится к сфере публичных правоотношений, поскольку одной из сторон этих отношений являются органы государственной власти субъектов Российской Федерации, принявшие решение о проведении кадастровой оценки земельных участков и впоследствии утвердившие их кадастровую стоимость, а также органы местного самоуправления, устанавливающие арендную плату, выкупную цену, которые обладают властными полномочиями по отношению ко второму участнику названных правоотношений, определяют порядок и условия вступления в данные правоотношения.

Таким образом, требование подлежит рассмотрению по общим правилам производства по делам, вытекающим из публичных правоотношений в соответствии с абзацем 7 статьи 245 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации применительно к условиям и основаниям, изложенным в положениях Федерального закона № 135-ФЗ, в частности в статье 24.18, включая правила о распределении бремени доказывания, в том числе и в отношении доказывания действительной рыночной стоимости земельного участка.

Считаем необходимым отметить, что с 15 сентября 2015 года вводится в действие Кодекс административного судопризводства РФ, в соответствии с ФЗ  от 08.03.2015 N 22-ФЗ.

Содержание этого закона устанавливает правила рассмотрения судами дел, в соответствии с главой 25 КАС РФ, детально прописывающей порядок судопроизводства по делам об оспаривании кадастровой стоимости

(текст Кодекса на странице Новости).

Анализ положений главы III.I Федерального закона № 135-ФЗ, пунктов 2 и 3 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации, пункта 5 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 316 от 8 апреля 2000 года, пунктом 10 Федерального стандарта «Цель оценки и виды стоимости» (ФСО № 2), утвержденного приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 года № 255, в их системной связи, позволяет сделать вывод, что действующее законодательство предусматривает установление кадастровой стоимости земельного участка равной рыночной, если такая определена, причем сами по себе достоверность кадастровой стоимости земельного участка и законность нормативного акта об ее утверждении предметом оспаривания в этом случае не являются.

Резолютивная часть решения суда по делу о пересмотре кадастровой стоимости должна содержать данные о величине установленной судом кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая является новой кадастровой стоимостью и подлежит внесению в государственный кадастр недвижимости (статья 248, часть 3 статьи 249 КАС РФ).

Если на момент принятия решения суда в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о кадастровой стоимости, установленные в результате проведения очередной государственной кадастровой оценки, в резолютивной части решения должно содержаться указание на период действия определенной судом кадастровой стоимости.

Ввиду того, что сведения о дате подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости и применяются для целей налогообложения и иных установленных законодательством целей, в резолютивной части решения указывается дата подачи соответствующего заявления. 

В настоящее время суды указывают о порядке применения новой кадастровой в мотивировочной части судебного акта.

Например, "Исходя из содержания статьи 24.18 Федерального закона № 135-ФЗ для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости не является обязательным.

Кроме того, фактическое использование нежилого помещения по иному назначению отличному от разрешенного использования земельного участка само по себе не может свидетельствовать о незаконности заявленных требований, поскольку на момент рассмотрения данного требования вопрос об изменении вида разрешенного использования земельного участка не разрешен, что подтвердил в настоящем судебном заседании представитель кадастрового органа и никем не оспорено.

Согласно части 5 статьи 24.20 Федерального закона № 135-ФЗ в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению суда новые сведения применяются с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

В соответствии с пунктом 11 части 2 статьи 7, части 3 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» настоящее решение суда со дня вступления в законную силу является основанием для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об изменении кадастровой стоимости, включая дату подачи соответствующего заявления о пересмотре кадастровой стоимости.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу, что заявление об установлении кадастровой стоимости земельных участков с кадастровыми номерами № и №, находящихся в пользовании , равной их рыночной стоимости в размере <данные изъяты> рублей и<данные изъяты> рубля соответственно, определенной по состоянию на 27 января 2014 года, поданное в суд 29 декабря 2014 года, подлежит удовлетворению".

 

Клиенты и партнеры

Клиенты и партнеры
Услуга добавлена в корзину